Положить все в кастрюлю ,перемешать,поставить на огонь и нагреть. Добавить в эту смесь 3 кг.кабачков,очишеных от шкурки (если совсем молодые можно и не снимать шкурку) и порезаных кубиками со стороной 1,5-2 см. Варить 30 минут,через 30 минут добавить 2 головки порубленого чеснока и варить еще 10 минут. Выключить, добавить 2 столовые ложки уксусной эссенции,перемешать,разложить по банкам, пока смесь горячая и закатать.
Сообщение: 258
Зарегистрирован: 09.06.14
Откуда: Москва
Репутация:
0
Отправлено: 07.07.14 18:53. Заголовок: ДЖАНА пишет: У мен..
ДЖАНА пишет:
цитата:
У меня всегда с солью не лады...Соль мелкая? С горкой или нет?
Соль лучше крупную взять.Я во все соленья крупную соль кладу. А насчет объема никогда не задумывалась,просто зачерпываю ложкой соль из банки и сыплю в кастрюлю,наверное все же с горкой получается.Вот буду готовить этот салат,сделаю пошаговые фото,для наглядности.
Отправлено: 07.07.14 21:23. Заголовок: вот это самая интере..
вот это самая интересная и актуальная тема для меня. В интернете тысячи рецептов, а вот из практики людей, они самые ценные. Интересно услышать что нибудь очень и очень...
Сообщение: 102
Зарегистрирован: 10.06.14
Откуда: Россия, Московская область
Репутация:
0
Отправлено: 08.07.14 14:26. Заголовок: Татьяна На глаз дел..
Татьяна На глаз делаю ткемали. Беру сливу, перетираю ее, увариваю, добавив хмели-сунели, соль-сахар и оливковое масло, получается просто объеденье, и по баночкам-бутылочкам.
Татьяна На глаз делаю ткемали. Беру сливу, перетираю ее, увариваю, добавив хмели-сунели, соль-сахар и оливковое масло, получается просто объеденье, и по баночкам-бутылочкам.
На глаз конечно хорошо, но пропорции все таки нужны , загружу в мультиварку, пускай варит.
Сообщение: 273
Зарегистрирован: 09.06.14
Откуда: Москва
Репутация:
0
Отправлено: 08.07.14 15:20. Заголовок: У меня есть рецепт. ..
У меня есть рецепт. Только он осенний. Соус-не соус,овощная икра- не икра. На форуме есть люди которые его пробовали,в смысле,ели.
Соус,а может икра.
2,5 кг помидоров 1 кг. сладкого перца 1 кг. моркови 1 кг. яблок сорта "Антоновка" 100г. острого перца
Из сладкого перца удалить сердцевину,морковь очистить,яблоки очистить и удалить сердцевину,острый перец использовать целиком. Все измельчить в комбайне или мясорубке,поместить в кастрюлю, поставить на плиту,довести до кипения и томить на маленьком огне 1 час с момента закипания.Снять с плиты,дождаться пока остынет.Добавить 200г. молотого чеснока,1 ст.л . уксусной эссенции,1 стакан сахара,1 стакан растительного масла(подсолнечного,кукурузного,оливкового и т.д.,кто какое любит),2 ст л. соли ,перемешать и разложить по баночкам,лучше не очень большим,чтобы съедать за один раз . Штука получается острая,но можно сделать и поострее и помягче,добавив или уменьшив колличество острого перца.
Сообщение: 275
Зарегистрирован: 09.06.14
Откуда: Москва
Репутация:
0
Отправлено: 08.07.14 16:52. Заголовок: Татьяна пишет: Кетч..
Татьяна пишет:
цитата:
Кетчуп никто не делает?
Татьян,муторно очень и невыгодно. Ну разве только у кого плантации помидорные. А так принцип тот же что и Даша ткемали делает,помидоры размягчить(лучше в духовке их запечь,чем варить),через неметаллическое сито протереть и на медленном огне уварить до желаемого состояния.Ну и добавить то чего душа пожелает,список тут грандиозный,и репчатый лук,и сладкий перец,и яблоки,и чеснок,и зелень,и семена пряные и т.д. и т.п.
Сообщение: 81
Зарегистрирован: 11.12.07
Откуда: Россия
Репутация:
0
Отправлено: 30.07.14 19:14. Заголовок: conviva пишет: из ..
conviva пишет:
цитата:
из зеленых помидоров
я делала из зеленых, хотя в рецепте написано из спелых: помидоры надрезать почти до конца пополам, одну половинку посыпать мелко рубленным чесноком, вторую красным перцем. Половинки соединить плотно и уложить в банки. На дно банки в 0,75 л (я брала литровые) предварительно налить 1 ч.л. растительного масла. Залить горячим рассолом, добавить 1 ст.л. 5% уксуса, закатать, укутать одеялом до охлаждения. Для рассола - вода 1 л, соль 2 ст.ложки.
Отправлено: 31.07.14 05:13. Заголовок: А мне понравились вя..
А мне понравились вяленные помидоры. Делала по вот этому рецепту: http://gotovim-doma.ru/view.php?r=985-recept-Vialenye-pomidory Правда из 1 ведра помидор получается 1 литровая баночка. Только я еще посыпала смесью сухих трав (орегано, розмарин, укроп) и масло не капала, а смазывала помидорки маслом силиконовой кисточкой для выпечки. Затем в духовку и заниматься своими делами. В общем не трудно, но очень вкусно!
Сообщение: 374
Зарегистрирован: 09.06.14
Откуда: Москва
Репутация:
0
Отправлено: 31.07.14 08:55. Заголовок: Биринчи пишет: А мн..
Биринчи пишет:
цитата:
А мне понравились вяленные помидоры
Спасибо,Людмил! Но вяленые из красных наверное лучше делать и я обязательно воспользуюсь твоим методом с травами и кисточкой,но мне хотелось именно из зеленых что-то сделать. Может икру какую остренькую или салатик...
Ой, Леночка, а я така нетерпеливая... О чё нашла!!!
Оль,я даже дальше пошла... Вчера рецепты приготовления шпрот накопала(в свете ограничений на поставки некоторых продуктов ). Вот разгребу огурцы с помидорами и кабачками и шпроты сделаю.
Считаю- такой салат салат в зиму должен стоять у нас в погребе.
Похоже на кильку в томате- только очень много овощей. Ранее я писала что кильки надо больше- нет не надо. 2 кг- как по рецепту- достаточно.
Итак рецепт №1.
САЛАТ С КИЛЬКОЙ "ЗОЛОТОЙ ЗАПАС"
4 кг помидор -через мясорубку.
2 кг моркови- на терку
1 кг лука- порезать
1 кг свеклы- на терке
Морковь, лук, свеклу- смешать, влить 0,5 литра раст. масла и тушить овощи с маслом (кроме помидор) -15 минут после закипания, затем добавить помидоры и варить 2 часа.
За 15 минут до конца варки добавить 2 кг солёной кильки, 2 ст. ложки соли ( по желанию), 18 столовых ложек сахара, влить 2 столовые ложки 70% уксусной эссенции.
П оделитесь пожалуйста рецептами засолки огурцов желательно соленых у меня не получаются хрустящие огурчики
Огурцы Казачки
Рассол 2 ст. ложки соли на 1 литр воды.
Огурцы обдать кипятком, и разложить по банкам с приправами.
Рассол довсти до кипения и остудить.
Залить холодным рассолом огурцы, банки накрыть марлей (Надо поставить банки в таз или на тарелки- будет выливаться), и оставить на 3 дня до образования пены.
Рассол затем слить (не потерять приправы), процедить, вскипятить, горячим залить в банки и сразу же закатать!!!
Способ приготовления Огурцы тщательно промыть, плотно уложите в банку (стоя). Для рассола в 1 л воды растворите 1 столовую ложку соли с верхом. Готовым рассолом залейте огурцы так, чтобы он полностью покрывал огурцы. После того как банки будут залиты рассолом, накройте их марлей и поставьте на. 4-5 суток. Затем рассол из банок слейте, банку с огурцами 2-3 раза промойте холодной водой, стараясь при этом не растерять специи. Промытые огурцы залейте закипевшим рассолом и сразу закатайте банки. Переверните их вверх дном и оставьте охлаждаться (можно закутав плотной тканью).
Отправлено: 07.08.14 10:04. Заголовок: conviva пишет: для ..
conviva пишет:
цитата:
для меня рецепты
Предлагаю "Донской салат", быстро и вкусно, я по многу делаю... Рецепт: 1кг зеленых помидор 1кг капусты 1кг лука 1кг болгарского перца 0,5кг моркови 05кг огурцов 1,5ст растительного масла 10-15шт перца черного горошка 3-4шт лавровый лист 1ст.л соли 1ст.л. сахара Нарезать: перец-соломкой, лук- полукольцами, морковь-на крупную терку,огурцы и помидоры - как на салат, кавусту нашинковать. Все перемешать,сложить в кастрюлю, закрыть крышкой и на самом маленьком огне, помешивая периодически довести до кипения. Открыть крыжку и варить помешивая 15-20минут. Затем разложить в пастеризованные банки 0,5-0,7л, в каждую банку добавить 1ст.л. 9% уксуса и закатать, укутать. Если храниться банки будут в тепле, добавить перед закаткой в каждую банку по 1/4 растолченного аспирина.
Приятного аппетита. Еще закатываю зеленые помидоры острые фаршированные.
Отправлено: 07.08.14 11:18. Заголовок: conviva пишет: А ре..
conviva пишет:
цитата:
А рецептик острых фаршированых можно?
Можно Рецепт: Начинка : 4шт болгарских перца 2-3шт горького перца(среднего по размеру) 1большой пучок петрушки 1большой пучок укропа 4 больших головки чеснока. Все перемолоть. Зеленые поминоры разрезать каждый пополам не до конца и начинить смесью. На дно балона положить хрен(порезанные листья), укроп, чеснок. Уложить помидоры. Залить один раз кипятком- слить. Затем кипящим залить рассолом: 400гр.сахара, 200гр.соли, 400гр.уксуса 6% + 3таблетки растолченных аспирина. Разлить по балонам, закатать, укутать. Рецепт на 3-4 3-х литровых балона.
Отправлено: 12.08.14 10:18. Заголовок: Предлагаю всем попро..
Предлагаю всем попробывать закатать на зиму ОООчень вкусные помидорки....делаю по рецепту кумы уже лет 18.... Рецепт "Помидоры с петрушкой": На дно 3-х литрового балона уложить 5-6 порезанных зубков чеснока, чуть меньше половины горький перец, 1 болгарский перец порезанный, порезанный укроп. Затем уложить помидоры, можно добавить порезанные огурцы кружочками, сверху маленький пучок петрушки. Потом 1 раз залить кипятком на 10мин. - слить. В каждый балон положить: 1ст.ложку соли, 3ст.ложки сахара, 6ст.ложек 9%уксуса или 9ст.ложек 6%уксуса, залить кипятком и закатать. Быстро и очень вкусно На выходных 20 балонов закатала ...
Сообщение: 486
Зарегистрирован: 09.06.14
Откуда: Москва
Репутация:
0
Отправлено: 01.09.14 16:17. Заголовок: Не рецепт,а так,мале..
Не рецепт,а так,маленькое финансово-лирическое отступление,но в тему.
Варенье тут сварила,вишневое и задумалась о себестоимости баночки с вареньем. Значит: Вишня бесплатная,сама с деревца нарвала,где-то литров 5 наверное. Баночки 9 штук по 5 рублей за штучку. Крышки,тоже 9,по 3 рубля за штучку. Сахарный песок 1 кг.по 37 рублей за кило. Получилось 9 баночек варенья по 250 мл. Итого ,денег потратила 109 рублей,получается что 1 баночка стоит 12 рублей. Ну это если не считать труда по выковыриванию косточек,стерилизации баночек и крышечек и самого процесса варки... :-)
Shampan Берем оные, моем, режем (хотим чистим от шкурки, хотим нет), вычищаем серединку. Просыпаем сахаром. Я сыплю на глаз не много. Оставляем на пол-дня. Дали сок - довели до кипения, покипели минут пят и в стерилизованные банки. Зимой - хоть так есть, хоть в пироги. Можно добавить гроздь черноплодки - будет терпкий вкус и цвет красивый. Можно добавить чуть-чуть сливы (ее тоже в этом году много), только именно чуть, иначе будет очень жидко, будет вкус сливы.
Далее - сушим. Замечательные наши сушилки - "Ветерок" и "Суховей", очень бюджетные 2400. Суперсухофрукты, от сушеной груши вообще не оторвешься! После них покупные есть не хочется, совсем.
Далее - жмем сок. Пьем. Или ставим с мезгой (то есть пеной), два-три дня перемешиваем, затем отделяем мезгу, разливаем по бутылям. И тут два хода. Либо просто даем бродить на воздухе - будет уксус - просто волшебный. Или добавляем сахар (сухое - 200 грамм на литр, полусладкое 300-400), закрываем спецкрышкой с воздухоотводом, опустив воздухоотвод в воду, и ждемс
Пастила (кавказская) - чистим от шкурок и серединок, увариваем до мармеладного состояния и размазываем на пергаментную бумагу тонким слоем, даем высохнуть. Сахар - по вкусу. Съедается стремительно.
Закрыла арбузиков....получаются, как бочковые...игристые, очень вкусные Рцепт: В 3-х литровые балоны уложить порезанные арбузы (лучше не доспевшие), залить-слить 2раза кипятком, на 3раз залить рассолом: На 10литров воды - 600гр. сахара, 250гр. соли, 2 бутылки (по 1л) 6% уксуса или 1,5 бутылки 9%. (8 балонов) Может кому пригодится))) Съедаются со шкорками
Помидоры измельчить(я измельчаю в комбайне),вылить в кастрюлю(,кастрюлю брать лучше из нержавейки с толстым дном,в ней за процессом выпаривания жидкости из помидор можно не следить,не пригорает),поставить на огонь и уваривать,сколько по-времени,не скажу,смотрите по консистенции,должно получится такое жидкое пюре.Как поняли что пюре уварилось до нужной консистенции,добавляйте сахар,соль и перцы порезаные,(я режу тонкими полосками поперек,но можно резать как кому нравится)Тушим перцы минут 30(можно помешивать легонько),за 5 минут до окончания добавляем уксус,перемешиваем и прям кипящее разливаем в серильные баночки и закрываем крышками,ставим дном вверх на полотенце,другим полотенцем укрываем,как остынут,переворачиваем и убираем на хранение.
Варенье тут сварила,вишневое и задумалась о себестоимости баночки с вареньем.
Лен! Мы тоже тут считали. Покупая абрикосы для варенья и сравнивая их цену 90 ру со стоимостью средней баночки варенья с морем консервантов в любом магазине. Разница очевидна. А из вишни в этом году затеяли Вишневочку, стоит, бродит :)
Даш , а чем не понравилось? После разморозки как каша ?
Ну думаю, мы просто зажрались, извините Просто в сравнении с той же сливой проблендеренной с сахаром, абрикосы пресноваты были... Вот как -то не пошли они у нас в заморозке. Компоты и варенье. Для терпкости можно в оные ядра абрикосовых косточек добавить немного.
Можно сделать блендером пюре с сахаром из свежих абрикосов без косточек и в морозилку.
Это я точно сделаю . Просто их неимоверное количество . ДЖАНА пишет:
цитата:
Компоты и варенье.
Даша , а можно рецепт компота , варенье сильно сладкое , боюсь поправится , а компот то что нужно , можно и водичкой развести , да и ребенок будет с удовольствием абрикоски жевать .
Напишу свой рецепт из любых фруктов, может сгодится. На 3л балон - 300гр.сахара. В балоны наложить по пол балона фруктов, вкуснее всего ассорти, хоть горсть чего-нибудь кинуть или пару яблок порезанных добавить. Залить кипятком на 20минут. Слить. В каждый балон положить сахар и залить кипятком, закатать, перевернуть, укутать. Готово.
сироп отдельно не варим ? Просто кладем сахар в банки ? А банки перед этим стерилизуем?
Банки просто вымыли, без стерилизации. Сахар песок насыпали прямо в банку на фрукты сверху. Сироп не варим. Если будете в тепле держать, а не в холодном погребе, положите 1/2 таблетки растолченной аспирина, если боитесь, что взорвуться. Я уже 20 балонов закатала.
Сообщение: 1157
Зарегистрирован: 10.06.14
Откуда: Россия, Московская область
Репутация:
3
Отправлено: 25.07.15 08:03. Заголовок: dollez Я делаю варен..
dollez Я делаю варенье на глаз. Никто нас не заставляет как раньше варить 1:1. Мы ведь имеем возможность консервирования. Делаю обычно 1 кг ягод - 200 гр сахара. Тоже сладкое не люблю. А дальше - вариабельно, кто и как любит. Банки всегда стерилизую, не люблю, когда они взлетают и кипящее прямо в них и в тепло перевернув. Порезала - пересыпала сахаром, поставила, чтобы сок дали, довела до кипения - сняла пенку, дала постоять часов 6 и так еще 2 раза и по банкам. Компот наоборот всегда делаю концентрированным, где-то 200 на литр воды (так как делаю в литровых банках, никто у меня трехлитровые не выпивает). Где-то треть банки ягод-фруктов, залила кипящим сиропом и перевернув в тепло.
Все компоты одинаково делаю (абрикос , вишня , крыжовник , смородина , яблоки , персики , виноград ).В 3х л. банку кладу почти пол/банки ягод или фруктов, заливаю кипятком , оставляю минут на 20-30. Затем сливаю воду обратно в кастрюлю , добавляю в воду по одному стакану сахара за каждую банку (5 банок - 5 стаканов). Закипел сироп , залила банки и закатала , в верх дном укутываю до остывания. Огурцы и помидоры тоже все время по одному рецепту делаю. На каждую 3х л банку кладу в рассол 1рюмку (маленькая водочная , даже не знаю сколько в ней грамм) соли , 1 рюмку сахара и перед последней заливкой в саму банку 1 рюмку 9% уксуса. Приправы всегда разны добавляю на до банки , но обязательно 4-6 зуб. чеснока , перец горошком , укроп и тд. Раньше всегда заливала все по 3 раза , в этом году залила огурцы 2 раза , стоят красивые ТТТ. Если 2 л банки , то рюмку на глаз делю на три части и 2/3 кладу. Огурцы всегда хрустящие и вкусные.
Очищенные орехи залить холодной водой и оставить на 6-10 суток, меняя воду 3-4 раза в день ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!! , пока орехи не станут темного цвета.
После этого воду слить и орехи погрузить в известковую воду и выдержать в ней в течении суток, периодически перемешивая. - известковую воду готовят из 0,5 кг не гашеной извести, которую заливают 5л холодной воды, размешивают,дают отстояться в течении 3-6 часов, затем процеживают через марлю.
Подготовленные орехи тщательно промыть холодной водой, проколоть каждый орех вилкой несколько раз,снова промыть холодной водой, после чего опустить в кипящую воду с добавлением квасцов ( 75 грамм квасцов на 5л воды ). Варить орехи 10 минут, затем откинуть на сито и переложить в посуду с холодной водой и выдержать в ней в течении часа. Эту процедуру повторить еще 2 раза. Последний раз в воду можно добавить 500 грамм сахара.
Отправлено: 07.08.15 15:11. Заголовок: Орехи хорошо отмыть..
Орехи хорошо отмыть и залить холодной водой. Приготовить сахарный сироп.
В горячий сироп положить орехи, прокипятить минут 15, снять с огня и оставить до вечера, вечером снова прокипятить 15-20 мин. На след день повторить кипячение утром , а вечером прокипятить и закатать по банкам.
Во время последней варки положить марлевый мешочек с пряностями: 10 гвоздик, 5 штук кардамона, мускатный орех и корицу. Я кладу специй немного больше, чем указано по рецепту. Перед тем, как выключить огонь под вареньем добавить чайную ложку лимонной кислоты.
оставить на 6-10 суток, меняя воду 3-4 раза в день ОБЯЗАТЕЛЬНО!
zeluk пишет:
цитата:
выдержать в ней в течении суток, периодически перемешивая
zeluk пишет:
цитата:
проколоть каждый орех вилкой несколько раз,снова промыть холодной водой,
zeluk пишет:
цитата:
снять с огня и оставить до вечера, вечером снова прокипятить 15-20 мин. На след день повторить кипячение утром , а вечером прокипятить
Наташ , легче застрелится [взломанный сайт] Ты просто ГЕРОЙ !!!! Столько банок сделала [взломанный сайт] Ореховое варенье очень люблю , во дворе растут два огромных дерева , орехи не знаю куда девать , хорошо собаки лопают , некоторые прям со шкорлупой , но до варенья руки никогда не дойдут . Хорошо , что Танюшка помогает .
Девочки, поделитесь рецептом аджики (не абхазской), хочу сделать из помидоров, сладкого перца и острого. Кто как делает??? У меня в рецепте написано "на глаз".
И ткемали, хочу наварить из желтой алычи. Давайте делиться рецептами.
Сообщение: 1205
Зарегистрирован: 10.06.14
Откуда: Россия, Московская область
Репутация:
3
Отправлено: 12.08.15 09:48. Заголовок: zeluk Орехи это что..
zeluk Орехи это что-то [взломанный сайт] Никогда не пробовала, теперь буду знать [взломанный сайт] ДЖАНА пишет:
цитата:
На глаз делаю ткемали. Беру сливу, перетираю ее, увариваю, добавив хмели-сунели, соль-сахар и оливковое масло, получается просто объеденье, и по баночкам-бутылочкам.
Отправлено: 18.08.15 09:02. Заголовок: В тазах отмокает уло..
В тазах отмокает улов груздей. Раньше в банках солили в холодильнике, теперь там места нет и сомневаюсь насчет прочности самсунговских полок. Погреб теплый. Что делать?
Круто, а я обленилась, лет 5, как не делаю. Очень много времени надо, но оно того стоит. Танюшка умничка, мамина помошница. zeluk пишет:
цитата:
поделитесь рецептом аджики
Сырая аджика. 5кг помидор, 6головок чеснока, 3горьких перца, 15 болгарских перцев, хрен - 2корня, петрушка 1 крупный пучок. Все перемолоть, петрушку мелко порезать, добавить 1ст.ложку салициловой кислоты (порошок в аптеках). Все перемешать, не варить, оставить на кухне на 3-4дня периодически помешивая, потом разложить в банки и закатать. zeluk пишет:
цитата:
И ткемали
Ткемали Алычу сварить до мягкости, пропустить через сито, добавить перемолотый чеснок, горький перец, пучок кинзы, пучок петрушки, соль по вкусу, сахар 2-3ст.ложки. Все смешать, довести до кипения, разложить по банкам и закатать.
рецептом томатного сока, чтобы без стерилизации и без сахара.
5кг помидор перемолоть, а не отжимать, чтоб густой был, через сито перетереть полученную мякоть, добавить 1ст. ложку салициловой кислоты, перемешать, не варить, дать 2дня постоять на столе, помешивая, потом по банкам и закатать. Если 5-6дней постоит, загустеет и будет томат. Ни соль, ни сахар не добавлять.
лорис Лариса сделала по твоему рецепту 4 банки помидор маринованных,пока не знаю,как на вкус,на вид и запах [взломанный сайт] когда попробуем, напишу.Спасибо за рецептик [взломанный сайт] Кстати,слива в шоколаде,тоже просто супер,делала в прошлом году и сейчас буду делать. [взломанный сайт]
Помидоры пропустить через мясорубку и кипятить 20 минут. Лук и перец порезать, морковь потереть на корейской терке - добавить к помидорам. Туда же соль, сахар, масло, специи по вкусу тоже можно. И всю эту массу кипятить 30 минут. Уксус в конце. Выход - 10/11 пол литровых баночек:)
Сделала вчера, очень вкусно! Нужно пробовать, и количество сахара-соли может быть разным. Это зависит от помидор во многом и от сладости моркови.
Сообщение: 1300
Зарегистрирован: 09.06.14
Откуда: Россия, Воронеж
Репутация:
0
Отправлено: 04.09.15 01:35. Заголовок: Вот такой шедевр сты..
Вот такой шедевр стырила на фейсе .Еще не делала ,но собираюсь , очень уж интересно [взломанный сайт] .Может кто так уже делал ? Делитесь впечатлением Рецепт копирую от автора
Братцы, сейчас пошёл сезон арбузов. Ну и лопайте их на здоровье! Но ложками! Ибо сегодня я вам расскажу, зачем на Украине в мое время вообще были нужны арбузы (кавуны). Выбираем самые большие арбузы, отрезаем у них жопку (ту, что с хвостиком). Дальше столовой ложкой (самой большой) выгребаем на тарелку мякоть и наслаждаемся! А в это время готовим (моем) огурчики и мелкие яблоки. Вы всё правильно поняли! Мы их будем готовить на зиму. Для этого нам понадобятся листья вишни и смородины (очень желательно), а для огурцов еще и бабушкины букеты с укропом. Хотя, после того как мои заокеанские друзья солили (мочили) таким образом продукты с розмарином, мятой и лавровым листом, я уже ничему не удивляюсь и буду настаивать только на пропорциях воды, соли и сахара. Если вы захотите ароматнейших, нежных и прям слюновыделительных яблок, хрустких и неземных, то вы возьмёте вычищенный арбуз, набросаете на дно листочки вишни и смородины ( ну и пр., что вы там любите), набьёте его мелкими (средними) яблочками, насыплете полстакана соли и полстакана сахара, зальете кипяченой водой, чтоб чуть пролилась, накроете жопкой арбуза и забудете на 2 недели на балконе (если у вас на нем не африка). Арбуз положите в таз или или миску, ибо первое время будет много пены. Воду переодически подливайте. А через две недели ваш шедевр готов! Это сильно вкуснее, чем в бочках. И у нас в Запорожье стояло на балконе всю зиму (разве что сверху половиками накрывали (после чистого полотенца). В Москве пробовала в стужу хранить. Прикольно, но яблоки достаются с трудом. Поэтому хранила в холодильнике. С огурцами та же песня. Только рассол иной. Во-первых я огурцы режу на бруски, во-вторых, не добавляю сахар, а в-третьих соль отмеряю точнее. Размешиваю полстакана в 3 литрах воды. А всё остальное - то же самое. Только обязательно укроп и чеснок добавляю! В общем, смачного!!!! Прошу прощения за ошибки и опечатки, пишу в темноте и без очков))
Квасим капусту ! Самая актуальная заготовка из осенних...
1. Вкуснейшая хрустящая капуста "Пелюстка" - очень просто!
Маринуется такая капуста вместе со свеклой, что и придаёт её листочкам не только отличный вкус и аромат, но и красивый розовый цвет. Именно благодаря своему цвету,похожему на цвет лепестков розы, капуста "Пелюстка"и получила своё название.
"Пелюстка" в переводе с украинского означает лепесток. Получается очень вкусная и имеет остро-сладкий вкус.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
1 небольшой качан капусты до 1,5 кг; 1 большая свекла; 1 стакан(200мл) уксуса 9%; 1/2 растительного масла; 5-7 зубчиков чеснока; 3/4 стакана сахара; 4 горошины душистого перца; 3 бутона гвоздики; 2 ст.л. соли; 1 перец красный горький кто любит; лавровый лист - 3шт; 1 литр воды
Начинаем приготовление это очень просто:
Моем овощи, снимаем с капусты верхние листья, режим брусочками, пирамидками кому как нравится, главное, чтобы в банку через горлышко вошли. Свеклу нарезаем тонкими пластинками. Чеснок режим каждый зубок пополам. Красный перец кому нравится тоже просто пополам, кому не нравится можно и не класть. Выкладываем в банку слоями: капуста, буряк, чеснок и так до самого её заполнения плотненько. Вливаем в капусту уксус, растительное масло. В кастрюльке делаем маринад-смешиваем воду, сахар, соль, лавровый лист, гвоздику, душистый перец и доводим до кипения. Когда закипит вливаем наш маринад в капусту. Вода сразу начнёт окрашиваться в красивейший тёмно-розовый цвет. Капусту на сутки оставляем мариноваться при комнатной температуре, затем переставляем в холодильник и ещё на сутки. Наша вкуснейшая хрустящая капуста "Пелюстка" готова, очень вкусная также получается свекла и чеснок. При подаче можно порезать лук и заправить растительным маслом.
Шаг 1 Капусту разрежьте на 6-8 частей, не вырезая кочерыжку. Шаг 2 Свеклу очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружками. Шаг 3 Банку(3-х литровая) простерилизуйте. Уложите в банку слоями капусту и свеклу. Шаг 4 В кастрюлю на 1 л. воды положите соль, сахар, уксус, кориандр, перец и гвоздику. Доведите до кипения, залейте горячим маринадом капусту. Шаг 5 При комнатной температуре держите 5 дней. Шаг 6 Затем храните в прохладном темном месте, холодильнике. Шаг 7 Кто любит поострее, уложить в банку 1-2 острых красных перца, разрезанных вдоль пополам.
3. Квашеная капуста. Сколько поместится капусты в банку, можно приблизительно рассчитать, исходя из того, что на каждый литр необходимо брать 1 кг капусты, но из-за отходов берите чуть больше.
На 4-х литровую банку: 4-4.5 кг капусты в кочанах 350-400 г моркови соль - по вкусу сахар - пара больших щепоток, но скорее всего, что тоже по вкусу
Если пользуетесь комбайном, то берите насадку для самых мелких кусочков. Нарезать капусту и сложить горкой. Потереть морковь и сложить поверх капусты. Морковь посыпать солью и сахаром, и всё хорошенько перемешать, но не агрессивно, а нежно. Хорошо, если у вас есть большая миска, в миске это делать гораздо удобней. Как только морковь равномерно распределится по капусте, попробуйте на соль и на сахар. Вкус должен быть таким, чтобы вам было приятно съесть это прямо сейчас, в качестве салата. Наполните банку капустой плотно, но без фанатизма, стараясь хоть и утрамбовывать капусту, но всё-таки щадя её. Не заполняйте банку до самого верха, оставьте немного места для выделяющегося из капусты сока. Прикройте банку не плотно крышкой и оставьте на столе на двое суток, если в квартире тепло. Если прохладно, понадобится на день-два больше. Как понять, что капуста готова? Она станет как бы стеклянной на вид и потонет в собственном соку, а вкус её будет приятно кислым. Готовую капусту следует закрыть крышкой и убрать в холодильник. Там выделившийся из капусты сок, частично вернётся обратно.
Я не рекомендую делать сразу много капусты, потому что процесс квашения, хоть и более медленно, но продолжается и в холодильнике.
Способ приготовления квашеной капусты очень прост и очень вкусен:
Капусту и морковь моем. Шинкуем капусту, а морковь натираем на крупной тёрке. Капусту и морковь перемешать, добавить соль. Она должна быть чуть солонее, чем обычно в салате, поэтому, когда солите, пробуйте капусту на вкус.
Добавить лавровый лист и перец горошком и снова перемешать.
Хорошо все перетереть руками и утрамбовать в банку, очень плотно - кулаком или толкушкой (каждый слой), банка должна быть заполнена до самого верха (поэтому, если у вас мало капусты, берите банку меньших размеров). Банку с капустой ставим в глубокую тарелку и оставляем её на столе на три - четыре дня. Бродит капуста при температуре около 20 - 21 "С.
Один - два раза в день нужно проткнуть капусту в нескольких местах до самого дна, чтобы выпустить скопившийся газ (если этого не делать капуста будет горчить). Протыкать можно длинным ножом или деревянной палочкой.
Банка должна быть прикрыта крышкой! (но не закрыта полностью). После 3 - 4 дней банку с капустой закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник. На холоде завершится процесс брожения.
5. Остренькая капуста быстрого приготовления.
Приготовление: Итак, нашинковать 2 кг свежей капусты, натереть 3-4 морковки на крупной терке, 4 зубчика крупного зимнего чеснока порезать.
Залить маринадом немного остывшим: на 1 литр воды - 1/2 стакана сахара, 2ст.л крупной соли с горкой, 10 штучек перца горошком, 5 гвоздичек, 4 шт. лаврового листа - прокипятить 10 минут, добавить 1/2 стакана растительного масла и 1/2 стакана 9% уксуса.
Придавить гнетом до полного остывания, переложить в 3-х литровую банку и убрать в холодильник на сутки. Затем капуста готова к употреблению. В холодильнике она хорошо хранится под обычной крышкой, но ей этого не потребуется -)
6. Капуста со свеклой маринованная на зиму
Однажды придя в гости, к подруге моей мамы, нас угостили отличной консервацией – это была капуста со свеклой маринованная на зиму. Это было очень давно, потому рецепт, который мы естественно тогда попросили, был уже утерян. Но спустя годы, я листала журнал в поисках интересных и вкусных блюд. И какого же было мое удивление увидеть именно понравившуюся нам капусту со свеклой на зиму в банках. Незамедлительно, я пошла в магазин и купила такие ингредиенты:
Капусту нарезаем на куски, которые легко поместятся в 10 литровую банку. Свеклу натираем на крупной терке, хотя многие тоже режут кусками. Но это кому как нравится. Готовим рассол. Ставим на огонь воду, ждем полного закипания. После чего добавляем соль, сахар, уксус и свеклу, варим до полуготовности свеклы. Добавляем душистый перец, лавровый лист и снимаем с огня. На блендере перемалываем корень хрена и чеснок. Банки кстати необходимо все простерелизовать, иначе любая консервация стоять не будет. В банки начинаем укладывать капусту, периодически заливая полученным рассолом со свеклой и чередуя с хреном и чесноком. Готовую консервацию закрываем железными крышками и оставляем на несколько дней в тепле до готовности. Затем опускаем в погреб до наступления зимы. А зимой на праздник или на ужин выкладываем на тарелочку
7. Корейский салат на зиму.
Состав:
- 2 кг шинкованой белокочанной капусты; - 1,5 кг тертой моркови; - 350 г репчатого лука, порезанного кольцами и полукольцами; - 150-200 г очищенного чеснока; - 125 г сахара; - 2 ст. ложки соли; - 250 мл 9% уксуса (либо 175 мл воды + 75 мл 70% уксусной эссенции; - 250 мл растительного масла(я предпочитаю рафинированное подсолнечное) - 1,5 ч.ложки красного перца; - 2 ч. ложки черного перца молотого; - 4 ч. ложки кориандра молотого - по желанию можно еще добавить специй на свой вкус, например кардамон, сушеный базилик, куркуму, имбирь, молотый лавровый лист.
Все измельченные овощи складировать в большой таз, выдавить туда чесночек, посыпать соли и сахара, полить маслом и уксусом, добавить специи. И осторожно перемешать ручками, но не мять! Далее салат раскладываем по чистым баночкам, закрываем пластмассовыми крышками и оставляем на сутки при комнатной температуре.
Остатки салата сразу не съедать!!! Капуста в банках на следующий день просядет и нужно будет добавить понемножку в каждую емкость. Затем убрать в холодное место.
8. БОМБОВАЯ КАПУСТКА
Ингредиенты: -2 кг - капусты -0,4 кг - моркови -4 дольки - чеснока -можно добавить яблоко, свёклу Маринад: -150 мл - растительное масло -150 мл - 9 % уксуса -100 гр. - сахара -2 ст.л. - соли -3 шт. - лавр.листа -5-6 горошин - черного перца -0,5 л - воды
Приготовление: 1. Всё нашинковать, морковь натереть, чеснок порезать пластинками. Уложить плотно в банку. 2. В кастрюлю залить все компоненты для маринада и всё прокипятить 5 мин. Залить кипящим маринадом капустку. 3. Утром готово! Можно кушать!
Для заливки: на 2 л воды – 2 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара, перец горошком, гвоздика, лавровый лист, уксусная кислота на 1 банку (0,7 – 1 л) – 1/3-1/2 ч. ложки.
Все овощи тщательно моем. Капусту нарезаем тонкой стружкой. Огурцы очищаем от кожицы и нарезаем кружками толщиной 7-8 мм. Помидоры вначале нужно освободить от кожицы, для этого делаем на верхушке неглубокий крестообразный надрез, заливаем на несколько минут кипятком, обдаем холодной, после чего кожица легко снимается. Помидоры нарезаем толстыми кружками. Перец освобождаем от семян и нарезаем в зависимости от величины плодов кольцами или широкой соломкой. Лук режем толстыми кружками и разбираем на кольца.
На дно стерилизованных банок кладем веточку петрушки, а потом слоями в произвольном порядке, чередуя цвета, укладываем овощи. Готовим заливку: В воде растворяем сахар и соль, кладем специи (все, кроме уксуса), кипятим 5 минут и заливаем банки.
Ставим банки в микроволновую печь для бланшировки овощей и стерилизации на 10-15 минут.
После этого баночки закручиваем, предварительно влив уксусную кислоту, переворачиваем на крышку и накрываем чем-то теплым (одеялом, пледом в несколько сложений) для дополнительной самостерилизации. Открыв зимой баночку салата, можно подать его и как гарнир, и как закуску. Овощи получаются кисло-сладкими, не острыми, возбуждающими аппетит.
Поделитесь кто-нибудь вкусными рецептами заготовки патиссонов пожалуйста! Никогда их не выращивала и не заготавливала, в этом году решилась, а что теперь с ними делать не знаю. Хочется проверенных рецептов. Заранее спасибо).
Отправлено: 28.08.16 18:05. Заголовок: Шанежка Икра из пат..
Шанежка Икра из патиссонов, можно переработать большое количество (в случае урожайности патиссиков) и по вкусу ничуть не уступает баклажанной
Маринованные кусочками патиссончики в банках. Готовится они с добавлением болгарского перца и большого количества ароматных специй, поэтому в итоге приобретают очень богатый и насыщенный вкус.
Ингредиенты для вкусного рецепта патиссонов в банках на зиму
Для начала все овощи тщательно вымоем. Затем лук очистим от шелухи и нарежем кольцами. Если луковицы очень крупные, то нарезать лучше полукольцами.
После нарезаем болгарский перец средними кольцами и острый перчик мелко рубим. Лимон вместе с цедрой нарезаем также кольцами средней толщины.
На дно простерилизованной баночки выкладываем зелень — пару веточек петрушки и базилика. Затем добавляем один кружочек лимона.
После добавляем пару кусочков остренького перчика и 3-4 кружочка болгарского перца.
Затем заполняем банку патиссонами. Добавляем лавровый лист и гвоздику.
Переходим к приготовлению маринада: воду доводим до закипания, добавляем сахар, уксус и солим. Провариваем 5 минут и снимаем с огня.
Заливаем маринадом наши баночки с патиссонами доверху. Прикрываем стерильными крышками и отправляем на водяную баньку для стерилизации. Время стерилизации для пол-литровых баночек составляет 10 минут.
цитата:
На заметку! Обязательно выложите дно кастрюли кухонным полотенцем для того, чтобы банки не лопнули во время стерилизации. Воду в кастрюлю также наливайте горячую, чтобы не было температурных перепадов.
После стерилизации аккуратно достаем банки с маринованными патиссонами на зиму из кастрюли, вытираем и закрываем консервным ножом. Затем переворачиваем вверх дном и укутываем теплой тканью до остывания.
Рецепт №1 5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 16 штук горького перца, 300 г чеснока, 0,5 кг хрена, 1 стак. соли, 2 стак. уксуса, 2 стак. сахара. Все перемолоть на мясорубке, включая семечки из перца (в нем обрезаются только хвостики и внутри он не вычищается), добавить сахар, соль, уксус, дать постоять минут 50, разлить по бутылкам. Кипятить не нужно. Хранится хорошо в бутылках без холодильника.
Рецепт №2 200 г чеснока, 4 палочки хрена, 2 пучка петрушки, 2 пучка укропа, 10 сладких перцев, 20 горьких перцев, 2 кг помидоров, 4 ст. л. сахара, 4 ст. л. соли, 1 стак. уксуса. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль, сахар. Дать постоять в посуде 2-3 дня, потом добавить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам.
Рецепт №3 5 кг помидоров, 2 кг яблок, 2 кг моркови, 2 кг сладкого перца, 300 г горького перца, 300 г чеснока, 1 л раст. масла, 2-3 ст. л. соли. Все пропустить через мясорубку, добавить соль, масло и варить 2 часа. Закрывать в стерилизованные банки.
Рецепт №4 5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 5-10 шт.горького перца, 0,5 кг лука, 0,5 л раст. масла, 5-7 головок чеснока, соль. Все пропустить через мясорубку и варить 2 часа.
Рецепт №5 5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 0,5 кг хрена, 300 г чеснока, 16 штук горького перца, 2 стак. уксуса, 2 стак. сахара, 1 стак. соли. Внутренность перца не вычищать, удалить только зеленые хвостики, а семена оставить. Все пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар и соль. Дать постоять 50 минут, потом разлить в чистую посуду. Варить не надо, хранить без холодильника.
Рецепт №6 2,5 кг помидоров, 1 кг яблок (антоновка), 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 стак. сахара, 1 стак. раст. масла, 3 стручка горького перца, 200 г измельченного чеснока, соль. Помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и кипятить 1 час. После кипячения добавить сахар, подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль. Не кипятить, только довести до кипения. Горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу).
Рецепт №7 5 кг спелых помидоров, 5-6 головок чеснока, 100 г соли, 1 острый перец, 6 больших корней хрена, сладкий перец. Все пропустить через мясорубку, размешать и разложить по емкостям, хранить в холодильнике.
Рецепт №8 1 л перемолотых на мясорубке помидоров, 1 стак. чесночных долек, 1-2 ст. л. соли. Перемолотые и посоленные помидоры с чесноком выдержать пару часов, чтобы соль разошлась, не забывая перемешать хотя бы пару раз, и разлить в стерилизованные банки.
Рецепт №9 1 кг сладкого перца, 250 г острого перца, 250 г чеснока, 250 г укропа, 250 г зелени петрушки, 250 г соли. Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Перемешать с солью, аджика готова.
Рецепт №10 1 кг моpкови, 1 кг сладкого пеpца, 1 кг яблок (Антоновка), 4 кг помидоp, 0,5 стак. соли, 2 стак. очищенного чеснока, 1,5 стак. раст. масла, 2-3 стpучка гоpького пеpца. Все натеpеть на теpке или пpопустить чеpез мясоpубку. Ваpить 30-40 мин. и закpыть в банки. Чеснока и гоpького пеpца можно положить больше или меньше - по вкусу.
АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ 1 кг стручкового сухого острого красного перца, 50-70 г семян кориандра, 100 г хмели-сунели, немного молотой корицы, 200 г грецких орехов, 300-400 г крупной соли, 300 г чеснока. Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить в любом месте, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.
АДЖИКА С БАКЛАЖАНАМИ Все составляющие пропустить через мясорубку, добавить масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятить 40-50 минут. Уксус добавить в конце варки. Закатать в подготовленные банки. 1,5 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 300 г чеснока, 1 кг сладкого перца, 3 стручка горького перца, 1 стак. раст. масла, соль, 100 г уксуса. АДЖИКА “HЕТ ПОКОЯ ГPЕШНИКУ” 2 кг помидоp, 20 сладких пеpчин, 10-15 гоpьких пеpчин, 400 г чеснока, 3 палочки хpена, 2 пучка петpушки, 2 пучка укpопа. Все пеpекpутить на мясоpубке, затем в полученную смесь добавить 4 ст. л. соли, 4 ст. л. сахаpа и пол-бутылки уксуса. Пеpемешать, упаковать в банки, закpыть полиэтиленовыми кpышками.
АДЖИКА ПО-АРМЯНСКИ 5 кг спелых помидоров, 1 кг чеснока, 500 г горького стручкового перца, соль. Все пропустить через мясорубку, посолить, и оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтоб аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить следует помидорный сок, до того как добавите чеснок и перец, иначе потом вкуса соли не почувствуете. АДЖИКА ЯБЛОЧНАЯ Помидоры и яблоки очистить от кожицы, перец нарезать, чеснок разделить на дольки, мелко порезать, все пропустить через мясорубку (кроме чеснока), залить раст. маслом и томить на среднем огне около 2 часов. За 10-15 минут до готовности добавить чеснок, дать прокипеть, в горячем виде разлить в простерилизованные банки и укупорить. 1,5 кг помидоров, по 0,5 кг моркови, красного сладкого болгарского перца и яблок, 300 г чеснока, 3-4 стручка горького перца, 0,5 л раст. масла.
АДЖИКА ДОМАШНЯЯ 2,5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг перца сладкого (красного). Все пропустить через мясорубку. Добавить 1 стак. раст. масла, 1 стак. сахар., 1/4 стак. соли. Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, 1 час. Снять с огня, остудить. Затем добавить 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, 2 стручка горького перца. Холодную аджику расфасовать в стерилизованные банки и укупорить, можно и полиэтиленовыми крышками.
АДЖИКА ПО-КИЕВСКИ 5 кг спелых помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше), 1 кг моркови, 2 ст. л. соли, 200 г сахара, 400 г раст. масла, 2 ст. л. красного жгучего перца (можно положить 1 ст. л. черного, 1 ст. л. красного).
Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 5-7 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями и уваривать часа 2-5 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам, закатать и укутать.
Отправлено: 30.08.16 13:35. Заголовок: viksam Вика когда мн..
viksam Вика когда много помидорок, самое лучшеее их вялить, вкуснятина, вместо оливкового вполне и подсолнечное масло идет, главное чтобы было (без запаха) рафинированное. Вялить можно и в сушилке и в духовке, это не принципиально, одинаково вкусно получается
Половинки помидор (если крупные режу дольками) до полуготовности вялить в духовке при температуре 100 градусов - 4 часа (если духовка быстро пропекает то установить на 50 градусов на 3 часа) На 1 литровую банку надо 3 кг помидор и 200 мл масла, 8 зубчиков чеснока, 1 ст.ложку сахара, 1 ст. ложку специй Базилик и Орегано (также ароматно получается с розмарином или специями под названием "Прованские травы"), соль, перец.
Технологию и очередность процесса можно посмотреть по видео:
Кетчуп Помидор помыть,измельчить,поставить на огонь,закипят,снять,протереть через дуршлаг,полученную массу поставить на огонь уварить до 1/2 первоначального объёма, За 10 минут до окончания варки добавить специи,соль,сахар растереть с чесноком( я измельчаю чеснок,всё соединяю вместе,и специи,и соль с сахаром ,и растираю ложкой до получения боле менее однородной душистой массы),уксус добавить прям перед тем,как выключить огонь. Разлить по банкам и стерилизовать 0,5_15мин.,1л-25мин.,0,7-20мин. Охлаждение воздушное,не укутывать. Рассчитано на 11кг помидор. Итого,продукты 11 кг помидор, 770гр. сахара, 110 гр. соли Уксус неразведённый (эссенция) 8 чайных ложечек. Специи:перец горький,душистый,чили,гвоздика,корица,чеснок,я добавляю иногда душистые травы.
П.С. А у нас в этом году почти у всех с помидорами беда, фитофтора. Никакие средства не помогли.
Отправлено: 31.08.16 05:50. Заголовок: У меня записан как К..
У меня записан как Киевский салат - но это не салат, а скорее подливка для не жидких блюд. Делается быстро, на вкус очень нравится. Хорошо с пловом, гречкой, макаронами, отварным картофелем. Даже в суп можно вместо томатной пасты иногда добавить 1 стакан масла растительного 1 столовая ложка уксуса 70% разведенная 1 столовой ложкой воды 1 чайная ложка перца черного молотого 1 стакан сахара 2 столовых ложки соли 1 кг репчатого лука порезанного полукольцами 100 гр петрушки порезанного не мелко (1-1,5 см) 100 гр укропа порезанного не мелко (1-1,5 см) Все перемешать, поставить на плиту и кипятить 4 минуты затем добавляем 3 кг НЕ МЕЛКО порезанных помидор и варить с момента закипания 10 минут. Затем отправляем в банки - стерилизовать не нужно. Выход около 5,5 литров. Я делаю эту заготовку несколько лет, нравится. Особенно когда очень много спелых и нужно их куда-то быстро пристроить.
Отправлено: 17.06.17 21:42. Заголовок: Мы привыкли есть ре..
Мы привыкли есть редиску свежей, благо она уже у многих попёрла на огородах. Никогда не слышала, чтобы его консервировали. Но намедни натолкнулась в одной старой монастырской летописи на интересный рецепт заготовки редиса.
1 пучок редиски 3/4 чашки уксуса 3/4 чашки воды 3 столовые ложки меда 2 чайные ложки морской соли Хлопья красного перца по вкусу 1/2 чайной ложки семян горчицы По желанию можно добавить: чеснок, горошины черного перца, фенхель и пр.
Но это - очень острый рецепт получается... Немного видоизменили, оставив традиционный маринад, но сделав его менее уксусным и добавив мёд. А острый перец заменили на паприку. В итоге нью вариант выглядит так:
Редис помыть, срезать попки, тонко нарезать кольцами, уложить в банку, промежуточно утрамбовывая. В кастрюлю налить воды, добавить мёд, соль, чуть сахара. Довести до кипения (мёд сам растворился в горячей воде), под конец добавляем уксус так, чтоб чуть чувствовался. Горячим маринадом заливаем доверху банку, простерилизовали на водяной бане 20 минут, закрутили - и на ночь остывать под одеялом.
Думаю, как добавка к сложному гарниру - пойдёт. Или для сервировки сложных блюд: " - А что это у Вас? - А-а-а, так, редис маринованный..."
Все даты в формате GMT
2 час. Хитов сегодня: 24
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет