Прост в приготовлении до неприличия...моя палочка-выручалочка! Сдобное дрожжевое тесто небольшую часть тонко расскатываю по велечине протвиня, лишь бы дно прикрыть. Остальное тесто раскатываю в большой круг, обильно смазываю тврожной массой, посыпаю изюмом. Скатываю тесто в рулет, нарезаю пенёчками по высоте протвиня, устанавливаю рядками, даю немного расстоятся и в духовку!
Ну а это по этапное приготовление, может кому интересно будет! Скрытый текст
Набор продуктов:
Яблоки режем тоненько и обвариваем в сиропе. Я чуть схитрила и просто в микроволновке их немного пропарила.
Тесто раскатываем и режем на полоски:
Раскладываем яблоки и присыпаем сахаром (т.к. в сиропе я их не варила)
Скатываем рулончиками и на противень!
Мои ошибки: полоски теста можно делать ещё уже, что бы яблоко выглядывало. Завитушки нужно печь на большом противне и расставлять их подальше друг от друга, у меня они немного слиплись между собой.
Слоёное тесто , ананасы консервированные и яйцо для смазки . Тесто порезать на полоски и обернуть кольца ананасов , сверху смазать яйцом и присыпать сахаром . Выпекать при тем-ре 180гр. до золотистой корочки. Просто и вкусно !
Отправлено: 17.06.14 19:44. Заголовок: Я почему-то со слоён..
Я почему-то со слоённым тестом не подружилась...делал правда не сладкую выпечку, но что-то не понравилось... Может я его не правильно раскатывала, вернее я его почти не раскатывала...Как нужно с ним обращаться? Сейчас гости съезжаются надо про запас и эти рецептики иметь ввиду. Торты пеку, пирожные, а вот пирожки ни разу не делала .
Начинка: Картофель(вареный) 4 шт. средних Лук 1 шт. большая Соль по вкусу Тесто: Мука пшеничная 2,5 ст.(стакан 240 гр.) Разрыхлитель 1/3 ч.ложки Соль 1/3 ч.ложки Сметана 200 гр. Масло сливочное 200 гр. Для смазывания: Яйцо 1шт. Сметана 2 ст.ложки ____________________________________ Отварите картофель в подсоленной воде.Затем с добавлением молока и масла превратите картошечку в пюре.Пюре не должно быть густым!!!На сковороде разогрейте растительное масло и потомите до готовности лук. Смешайте с пюре. Начинка готова. Займемся тестом.Сливочное масло подтаеное перемешиваем со сметаной, добавляем просеянную муку,соль и разрыхлитель. Вымешиваем мягкое пластичное тесто,оно отлично держит форму. Убрать тесто в холодильник на 20-30 минут,накрыв пленкой. (Во время работы с тестом, если оно перестанет держать форму, уберите его вновь не надолго в холод и продолжайте лепить) все готово
Далее лепим наши шанешки. Бортики можно защипнуть, а можно просто чуть придавливать к картошке, так как тесто эластичное этого будет достаточно.
Выкладываем готовые шанешки на противень. В каждую ложим кусочек сл.масла и отправляем в духовку минут на 30(200градусов), пока не зарумянятся.
Готовые шанешки достаем. Даем чуть остыть (минут 15). За это время смешиваем яйцо со сметаной до однородной консистенции и тщательно смазываем верх каждой щанешки (можно прям ложечкой поливать) и еще раз ставим в духовку на 5-7 минут для запекания и приобретения золотистой корочки. Достаем. Края каждой шаньги смазываем растопленным сливочным маслом, накрываем полотенцем на 10 минут и зовем к столу. :)
Отправлено: 18.06.14 19:34. Заголовок: ДЖАНА пишет: А вот ..
ДЖАНА пишет:
цитата:
А вот еще бывают такие же плюшки, но без ананаса, вот с ними как?
Это я не знаю, я булочки ни разу не делала...Мой вопрос про тесто игнорят , а у меня гости завтра приезжают, с тортами пока некогда возиться (может на выходные)..
Сообщение: 138
Зарегистрирован: 10.06.14
Откуда: Россия, Волгоградская обл.
Репутация:
0
Отправлено: 18.06.14 20:12. Заголовок: Татьяна пишет: .Мой..
Татьяна пишет:
цитата:
.Мой вопрос про тесто игнорят
Тань, когда тесто выбираешь слоёное, смотри - есть дрожжевое, есть бездрожжевое. С дрожжевого тесто получается выпечка более воздушная, на мой взгляд. И ещё я готовое слоёное тесто раскатываю только в одну сторону, или в длинну или в ширину.
Сообщение: 144
Зарегистрирован: 10.06.14
Откуда: Россия, Волгоградская обл.
Репутация:
0
Отправлено: 19.06.14 08:32. Заголовок: Татьяна пишет: Спас..
Татьяна пишет:
цитата:
Спасибо! Еще вопрос как сильно его раскатывать?
Зависит от того что готовить. Если напимер слойки с сахаром делаю, то практически не раскатываю, что бы были объёмными. А если сосиски в тесто заварачиваю, или вот такие штучки делаю, то потоньше
галета: 0,5 стакана кипятка,0,5 стакана растительного масла,2 стакана муки,1ч.л. соли,1 ст. л сахара,разрыхлитель,всё смешиваем,замешиванием тесто,раскатываем на противне,сверху выкладываем начинку(можно сладкую,например,яблочную,или соленую: картошка;капуста; лук зеленый - в общем кто,что любит) потом края теста заворачиваем вовнутрь сантиметров на пять,получается что то типа открытого пирога. и в духовку примерно на 20 мин. Петровский пост не строгий,я делала с рыбой и луком,получилось вкусненько.
Сегодня пробовала сделать! Так захотелось! И по описанию все просто! Однако в реале совсем не так! Во-первых, кольцо внутри маленькое, как обмотать? Потом, ананас все время давал сок, полоски отлипают! Короче, ничего толкового не получилось! Но очень хочется! Девочки! Поделитесь секретами! И еще бы фоточки процесса обмотки! Для особо одаренных!
Сообщение: 28
Зарегистрирован: 10.06.14
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация:
0
Отправлено: 22.06.14 14:22. Заголовок: Докладываю! Съели с ..
Докладываю! Съели с огромным удовольствием, ну очень вкусно! Но по красоте и близко не похоже, поэтому вопрос остался - поделиться секретами как тесто на ананас наматывать!
Сообщение: 10
Зарегистрирован: 09.06.14
Откуда: Беларусь, Бобруйск
Репутация:
0
Отправлено: 22.06.14 17:11. Заголовок: Ну,для начала ананас..
Ну,для начала ананасы следует обсушить бумажным полотенцем-тогда нет сока,а тесто немного раскатать потоньше,полоски резать неширокие-тогда получится!Честно!
Сообщение: 29
Зарегистрирован: 10.06.14
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация:
0
Отправлено: 22.06.14 18:50. Заголовок: дом мансура пишет: ..
дом мансура пишет:
цитата:
Ну,для начала ананасы следует обсушить
Сушила салфеткой, а когда мотаешь - опять сок появляется! Полоски были 3мм толшиной, 1,5см шириной! Хоть и не оч.красиво получилось, но остался всего один! Кстати, когда у меня не стало получаться, я ананасы на половинки поделила, и половинки мотала, получилось типа рогаликов с ананасом! Тож прикольно, и делать легче! А вместо яиц я обмазывала чай крепкий + масло растит., потом сахаром посыпала! Вкуснота!
Сообщение: 33
Зарегистрирован: 11.06.14
Откуда: Россия
Репутация:
0
Отправлено: 22.06.14 19:09. Заголовок: Делюсь очень вкусн..
Делюсь очень вкусным пирогом - http://kamelena.ru/recipe/Tvorozhnyj-pirog-Zhiraf/ Своих фото нет , но готовила его не один раз Самое главное тут дождаться полного остывания , а ещё лучше вечером испечь и на ночь поставить в холодильник , а утром насладиться вкуснятиной
Очень просто и как раз для лета. летом вообще делаю только из ягод свежих: клубника, малина, земляника, красная и черная смородина. Очень рекомендую на детский день рождения. Для самых мелких. Своим делала даже на год. Крем сметанный, всем лялькам можно... ну почти всем. И в форму заливала разну. Последний раз торт был в виде медведя. но и в простой салатнице тоже красиво)
П.С.: кому надо уменьшить жирность - можно взять вместо сметаны - простой йогурт.
галета: 0,5 стакана кипятка,0,5 стакана растительного масла,2 стакана муки,1ч.л. соли,1 ст. л сахара,разрыхлитель,всё смешиваем,замешиванием тесто,раскатываем на противне,сверху выкладываем начинку(можно сладкую,например,яблочную,или соленую: картошка;капуста; лук зеленый - в общем кто,что любит) потом края теста заворачиваем вовнутрь сантиметров на пять,получается что то типа открытого пирога. и в духовку примерно на 20 мин. Петровский пост не строгий,я делала с рыбой и луком,получилось вкусненько.
Надо этому пирожку название аппетитное придумать... Испеку обязательно. а масло вы рафинированное добавляете?
Отправлено: 25.06.14 12:49. Заголовок: Заяц-Алабаец почти ..
Заяц-Алабаец почти то же самое ток с дрожжами делаю я великолепное тесто для пирогов и пирожков быстро и просто Норма, что называется на маланину свадьбу, я обычно в половину всего ложу. 3ст. теплой воды, 4ст. лож. сахара, 6ст. лож. муки, 100 г. свежих дрожей Замесить опару и оставить на 15 минут. Когда опара поднимется, добавить 1ст. растительного масла (комнатной температуры) и 8ст. муки и замесить тесто.
Вкус заливки не чувствуется (смородина перебивает) , но пирог получился вкусный
Я почему-то не люблю такие заливки со сгущенкой, мне кажется, что ее вкус будет слишком выделяться...Ни разу не делала, но не люблю всегда заменяю или кремом или йгуртом надо попробовать со сгущенкой вдруг понравится...
Отправлено: 23.07.14 10:04. Заголовок: Татьяна пишет: Не п..
Татьяна пишет:
цитата:
Не пробовала
Нет Татьяна , мне надо именно проверенный . У меня сейчас много голубики , хочу сделать вареники с запасом , что б в морозильную камеру положить . Простое тесто для вареников я делаю , но не всегда получается мягусенькое , может секреты какие есть . Подождем форумчан , может кто чего посоветует .
Отправлено: 23.07.14 10:32. Заголовок: dollez пишет: Нет Т..
dollez пишет:
цитата:
Нет Татьяна , мне надо именно проверенный .
Я сама все порываюсь попробовать этот рецепт, но все руки не доходят может у кого быстрее получится (для этого ссылку кинула). Комментарии хорошие, но на вкус и цвет...
Отправлено: 10.08.14 20:50. Заголовок: Не хочет со смной др..
Не хочет со смной дружить слоеное тесто . Купила готовое дрожжевое, лежало у меня оно в морозилке, дай думаю пирог испеку с сыром, короче это пипец...Я его правда разморозила, а потом опять заморозила . Раскатала, положила начинку дала минут 10 постоять и в духовку, тесто спресовалась получилось жестковатое, короче съели этот пирог мопсы.. Что интересно у меня в этот день и пирог с яблоками не получился первый раз за все время, не хотел пропекаться и все, может напряжение дома скакало -не знаю.
Сообщение: 4
Зарегистрирован: 11.08.14
Откуда: РФ, ЯНАО Ноябрьск
Репутация:
0
Отправлено: 11.08.14 11:41. Заголовок: ВКУСНЕНЬКО И БЫСТРО...
ВКУСНЕНЬКО И БЫСТРО... Королевская ватрушка: 2 пачки творога 1ст сахара 5 яиц 1/2 чайной ложки гашеной соды. на тесто- 1ст муки 150гр маргарина. его лучше подморозить в морозилке, тогда его легче тереть. Творог+сахар+яйца+соду все хорошо перемешать, (я и так делала, и добавляла изюм, и в другой добавляла мак, во всех вариантах получается вкусно) Тесто - трем маргарин на терке, и смешиваем с мукой, так что бы получилась такая крошка маргаринная. Вот эту крошку, половину из того что получилось, высыпаем форму, и чуть ею же притрушиваем бока формы. Выливаем творожную смесь, и сверху высыпаем оставшуюся крошку, ставим в разогретую духовку минут на 20-ть. Вот и все, королевская ватрушка готова! приятного аппетита!
Отправлено: 11.08.14 12:51. Заголовок: Маргарин никогда не ..
Маргарин никогда не использовала в выпечке, как-то я к нему не очень хорошо отношусь. Сливочное масло на замен не всегда хорошо бывает, слишком жирно получается...может растительным можно маргарин заменить?
Сообщение: 9
Зарегистрирован: 11.08.14
Откуда: РФ, ЯНАО Ноябрьск
Репутация:
0
Отправлено: 11.08.14 12:54. Заголовок: Татьяна пишет: Марг..
Татьяна пишет:
цитата:
Маргарин никогда не использовала в выпечке, как-то я к нему не очень хорошо отношусь. Сливочное масло на замен не всегда хорошо бывает, слишком жирно получается...может растительным можно маргарин заменить?
По поводу растительного масла даже сказать не могу, там на маргарине (и сл.масле, тут можно даже не задумываясь заменять) с мукой получается просто крошка, тесто не вымешивается, а просто в крошку быстро перетирается и все.
Отправлено: 11.08.14 14:28. Заголовок: Юлка пишет: По пово..
Юлка пишет:
цитата:
По поводу растительного масла даже сказать не могу, там на маргарине (и сл.масле, тут можно даже не задумываясь заменять) с мукой получается просто крошка, тесто не вымешивается, а просто в крошку быстро перетирается и все.
Такое тесто я обычно с маслом делаю. Это я так в общем про маргарин и замену.
Сахар и масло растереть. Добавить по одному яйца. Смешать муку и разрыхлитель Перемешать с яично-маслянной смесью Мак раздробить в кофемолке или блендером Отделить треть теста, добавить в эту часть мак и вишни (можно изюм , вяленную вишню , смородину) Выложить светлое тесто в форму, сделать в середине продольное углубление. Положить в углубление тесто с маком, разровнять. Печь 40 минут при 180 гр. Приятного аппетита !!!
Сообщение: 507
Зарегистрирован: 10.06.14
Откуда: Россия, Нижний Новгород
Репутация:
0
Отправлено: 08.01.15 15:16. Заголовок: Пекли сегодня имбирн..
Пекли сегодня имбирное печенье,ничего так приличненько вышло. Рецепт взяли из интернета, глазурь и др. украшалки купили в пакетиках в магазине. Сложили все в подарочную коробочку и ушли на чай в гости
Белок 1 штука Соль щепотка Сахарная пудра 85 г Кукурузный крахмал 2 ч. ложки Кокосовая стружка 90 г
Взбить миксером охлажденный белок с солью в крепкую пену. Добавить сахарную пудру. Всыпать кукурузный крахмал и кокосовую стружку. Выложить ложкой кокосовую массу на бумагу для выпечки в виде небольших шариков. Выпекать в предварительно нагретой до 150°С духовке в течении 15-20 минут. http://www.kuking.net/my/viewtopic.php?p=1552883#1552883
Сообщение: 398
Зарегистрирован: 10.06.14
Откуда: Россия, Волгоградская обл.
Репутация:
0
Отправлено: 05.02.15 21:38. Заголовок: Вот такой пирог сего..
Вот такой пирог сегодня пекла! Всему семейству понравился очень!
Рецепт: Приготовить фрикадельки из 500гр. фарша (мясо любое, лук, соль, перец), накатать шарики и минут на 10-15 в морозилку, пока заливку готовим. Заливка: 3 яйца 150гр. муки 250гр. сметаны 1 ч.л. разрыхлителя 1\2 ч.л. соли Заливка получается как тесто на оладьи. Вылить в смазанную форму, сверху разложить фрикадельки (они постепенно утонут). Выпекать при 180 градусах 30-40 мин. За 10 мин. до готовности посыпать сыром. 150гр. на тёрке.
Сообщение: 267
Зарегистрирован: 11.06.14
Откуда: Россия
Репутация:
0
Отправлено: 09.02.15 20:25. Заголовок: Татьяна пишет: Може..
Татьяна пишет:
цитата:
Может кто забыл напомню рецепт вкусного быстрого пирога (печенья). Тертый пирог- 2.5 стакана муки перетираем руками с пачкой сливочного масла (можно маргарин я его не воспринемаю) добавляем 0.5 ч.л. соды. 1 яйцо перетираем с 0.5 ст. сахара (беру чуть меньше) добавляем 1ст.л. лимонного сока и 2 ст.л. майонеза. Добавляем к муке с маслом и замешиваем тесто. Меньше половины теста отделяем и кладем в морозилку мин. на 10. Стелим пекарскую бумагу на противень раскатываем оставшуюся часть теста (оно руками быстро распределяется) на прямоуголник, смазываем вареньем, достаем вторую часть теста с морозилки трем на терке сверху. В духовку 200 г. на 20 минут. Достаем, даем чуть остыть нарезаем на печенье. Получаются вкучные песочные печенья с минимум затрат.
Спасибо , что напомнила мне про эти штучки Правда у меня тесто чуток другое Делала с яблочной начинкой [взломанный сайт]
Еще напишу рецепт быстрого рулета. Что же я про фотки забываю когда пеку [взломанный сайт]. Готовится быстро я себе на завтрак делала и не дождавшись мужа, так и съела в одно лицо. [взломанный сайт]
Сахар — 5 ст. л. Мука — 5 ст. л. Молоко сухое — 5 ст. л. Яйцо — 3 шт Сода гашеная уксусом — 1/3 ч. л. Соль (щепотка)
Включаем духовку, т.к. тесто готовится быстро. Яица взбиваем с сахаром добавляем муку, сухое молоко-перемешиваем, добавляем соду гашеную уксусом (я соком лимона гасила). Все хорошо перемешиваем и выливаем на противень смазанный маслом (я бумагу смазывала) и в духовку на 200-250 гр. на 5 минут. Достаем противень, намазываем бисквит начинкой и сворачиваем пока горячий. Сверху можно сахарной пудрой присыпать. Минут 20 ушло на все.
Пишу [взломанный сайт] 150гр мягкого сл.масла + 150гр сахара + ванилин = взбить По одному ввести 2 яйца, продолжая взбивать. Добавить 400+- муки , смешанной с разрыхлителем Тесто должно получиться не сильно крутое 2/3 теста распределяем на противне и отправляем на 30-40 мин на холод 1/3 в пакет и в морозилку Потом : Татьяна пишет:
цитата:
Стелим пекарскую бумагу на противень раскатываем оставшуюся часть теста (оно руками быстро распределяется) на прямоуголник, смазываем вареньем, достаем вторую часть теста с морозилки трем на терке сверху.
Выпекать 25-30 мин. при 180гр. , до лёгкой золотистости верха
Сообщение: 914
Зарегистрирован: 10.06.14
Откуда: Россия, Московская область
Репутация:
2
Отправлено: 27.03.15 21:50. Заголовок: Размещаю здесь рецеп..
Размещаю здесь рецепт куличей Елены Кловак. Куличи получаются восхитительные!
Пеку куличи с 13 лет и для меня это целый ритуал: с вечера выкладываю продукты для куличей из холодильника, чтобы к утру все продукты были комнатной температуры, когда тесто замешиваю и даю ему подойти, а потом и расстояться в формах, слежу за всеми домочадцами, чтоб никто не ругался и бранных слов не говорил, а то тесто очень плохо поднимается (проверено ни одним поколением). Подходить к замешиванию теста и выпечки куличей нужно только с хорошим настроением, а если ещё и с песней, то выпечка получится самая вкусная и красивая (Так учила меня моя прабабушка) . Напишу свой рецепт, может быть кому и пригодится: Ингредиенты: 5 яиц (3 целых и 2 желтка в тесто), 1 л. молока, пачка сливочного масла, 1,5 стакана сахара, 200 гр. изюма, 2 маленькие пачки сухих дрожжей или 100 грамм свежих (брусочек), пакетик ванилина, щепотка соли, муку всегда добавляю на глаз, ориентировочно уходит 1,5 -1,8 кг. Яйца взбиваем с сахаром и ванилином в хорошую воздушную массу, греем молоко (до 38-40 градусов), сливочное масло растапливаем на сковороде и добавляем в него изюм, как только изюм вздуется (это занимает пару минут), выключаем огонь и даем маслу с изюмом остыть. Затем соединяем теплое молоко (с растворенными в нем дрожжами), изюм с маслом и взбитые яйца с сахаром, ВМЕСТЕ, вымешиваем и постепенно вводим муку. После того как тесто вымешено, даем ему расстоятся (подняться), если будите работать с сухими дрожжами, то достаточно дать подняться тесту один раз, если со свежими - то два раза. Тесто раскладываете в формы (не поднятое тесто должно занимать примерно 1/3 формы). 20-30 минут тесто должно постоять в формах в теплой комнате без сквозняков!!! Затем отправляем формы с тестом в разогретую до 170-180 гр. духовку на минут сорок, но т.к. у всех духовки разные, нужно смотреть может понадобится и немного больше времени. Оставшиеся 2 белка взбиваем с 200 гр. сахарной пудры (очень пышной пены быть не должно, а то гоголь - моголь не подсохнет). И обязательно на горячие, только что достатые с духовки куличи, наносим гоголь-моголь и сразу посыпаем любой цветной посыпкой. Буду рада, если мой рецепт кому-нибудь пригодится.
Сообщение: 182
Зарегистрирован: 30.07.14
Откуда: Россия, Курск
Репутация:
0
Отправлено: 31.03.15 12:40. Заголовок: У нас дома любят бол..
У нас дома любят больше несладкую выпечку [взломанный сайт] самое любимое-крекеры, съедается детьми за вечер! стакан молока немного подогреть, добавить пачку сухих дрожжей, соль, подождать, пока дрожжи "оживут", потом смешать с яйцом, растопленным маслом(я использую пачку маргарина - 200г), и замесить тесто, чтоб отлипало от рук. Накрыть миской или полотенцем и оставить на столе, примерно на 30 минут. Оно должно сильно увеличится в размерах. Раскатываем, нарезаем произвольной формой, ромбиками, кружочками, как угодно, посыпаем солью, можно кунжутом и выпекаем до золотистого цвета. печется очень быстро! из очень быстрого- Слоеные сырные завитки с красным перцем 500 гр. слоеного пресного теста 200-250 граммов разного сыра (у меня был обычный голландский) 1 яйцо красный молотый перец по вкусу
Тесто разморозить.Духовку нагреть на 220 градусов,противень застелить пергаментом,смазать его сливочным маслом. Яйцо слегка взбить вилкой. Сыр натереть на мелкой терке,оставить немного для посыпки,остальной сыр смешать с половиной яйца и красным перцем. Тесто слегка раскатать на посыпанном столе мукой, пластины должны быть одинакового размера,если тесто одним пластом то его нужно поделить. Одну пластину теста посыпать половиной сырной начинки. Накрыть вторым пластом,слегка раскатать скалкой,смазать яйцом и немного присыпать тертым сыром. Затем порезать вдоль на 4 полосочки. Затем каждую полосочку скрутить аккуратно в спираль,переложить на противень,так же поступить со второй половиной теста и начинки. Спиральки еще раз смазать яйцом,немного посыпать перцем и сыром. еще хорошо идет быстрый пирог с рыбой из заливного теста Для теста: Кефир - 1 стакан, 2-яйца, мука- 1.5- 2 стакана, масло растительное-3 ст. ложки, соль-0.5 ч. ложки. Для начинки: 1 банка консервы скумбрия и пучок зелёного лука. Способ приготовления: 1. Замешиваем тесто ( как сметана) половина теста вливаем в сковороду , поверх кладём размятую скумбрию из консервы , с зелёным луком и верх заливаем остатком теста, 2. Печём при 180 градусах минут 30- 40. 3. Когда корочка загрубеет смазываем слив. маслом или сметаной. Приятного аппетита ;)
Сообщение: 699
Зарегистрирован: 12.06.14
Откуда: РОССИЯ, САРАТОВ
Репутация:
2
Отправлено: 01.04.15 09:52. Заголовок: У меня есть шикарный..
У меня есть шикарный рецепт, опробованный не раз. И не раз побеждающий в конкурсе на самый вкусный, в узком рабочем коллективе. Ко всему прочему он еще и не черствеет с неделю (но сьедается конечно раньше.) Года три ленюсь - не пеку, в магазинах такое разнообразие...Вот, спасибки, всколыхнули, в этот раз заморочусь обязательно. Итак:
Поставьте опару - 0,5 - 1 стакан кипящего молока заварите 100гр. муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. Разведите дрожжи в 0,5 стакане тепловатого молока и смешайте со 100гр. муки,отставьте на 10 мин. Потом соедините обе смеси, накройте и поставьте на 1,5 --2 часа, что бы тесто поднялось. Заливка: желтки,соль и сахар сотрите в однородную массу и взбейте добела. Половину заливки влейте в подошедшую дрожжевую смесь, добавьте 250 гр.муки, хорошенько вымесите и дайте подойти за час. Залейте вторую половину заливки, добавьте 500 гр. муки и месите, месите, месите пока тесто не будет отходить от рук. Тесто готово. Вливайте в него постепенно растопленное масло, добавляйте пряности и коньяк. Как следует вымесите и дайте подойти. После второго подъема, добавьте 2\3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке. Вымесите и дайте подойти в 3-й раз. Разделите тесто на 2 кулича, (формы должны быть заполнены на 1\2 )засыпьте оставшиеся изюм и цукаты сверху, дайте тесту подняться, обмажьте яичным желтком и поставьте в духовку на небольшой огонь( духовку предварительно хорошо прогреть) Через 45 минут Великолепный, Ароматный кулич готов! Состав: 1кг муки 50гр. живых дрожжей 1- 1,5 стакана молока 10 желтков 250гр.сахара 200гр. масла сливочного. 100 гр.изюма 25гр. коньяка 25гр. цукатов 1 чайная ложка кардамона 0,5 ч.ложки мускатного ореха 3 ч.ложки ванильного сахара 1 гр. соли.
Девочки, спасибо! Там только такой минус есть - из этого теста не пеките мелкие куличи - очень сухие получаются, а как по рецепту - 2 больших, тогда они самое - ТО!
Сообщение: 322
Зарегистрирован: 11.08.14
Откуда: РФ, ЯНАО Ноябрьск
Репутация:
0
Отправлено: 09.04.15 12:47. Заголовок: Девочки, а еще вопро..
Девочки, а еще вопрос, кто знает когда вообще нужно печь куличи? А то мнений море, кто говорит в четверг, кто в субботу, а сейчас вообще вычитала что печь нужно в пятницу. Как правильно то?
Новозаветная Пасха - Светлое Христово Воскресенье - как главное событие в духовной жизни христианина получила название Праздник праздников, царь дней или Велик день. Пасха является также самым первым христианским праздником.
История Пасхи своими корнями уходит в глубокую древность. Примерно 5 тысяч лет назад иудейские племена отмечали ее весной как праздник отела скота, затем Пасху связывали с началом жатвы, позднее - с уходом евреев из Египта. Христиане же вложили в этот день иной смысл и отмечают его в связи с воскресением Христа.
На первом Вселенском соборе Христианских церквей в Никее (325 г.) было решено перенести православный праздник на неделю позже еврейского. Постановлением этого же собора Пасха должна отмечаться в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия. Таким образом, праздник "кочует" во времени и выпадает каждый год на разные дни в период с 22 марта по 25 апреля по старому стилю.
Придя на Русь из Византии, христианство принесло и ритуал празднования Пасхи. Всю неделю, предшествующую этому дню, принято называть Великой, или Страстной. Особо выделяют последние дни Страстной недели: Великий Четверг - как день духовного очищения, принятия таинства, Страстная Пятница - как еще одно напоминание о страданиях Иисуса Христа, Великая Суббота - день печали, и наконец, Светлое Воскресение Христово.
У православных славян существовало множество обычаев, ритуалов, приуроченных к дням Великой недели. Так, Великий Четверг традиционно называют "чистым", причем не только потому, что в этот день каждый православный человек стремится очиститься духовно, причаститься, принять таинство, установленное Христом. В Чистый Четверг был широко распространен народный обычай очищения водой - купание в проруби, реке, озере или обливание в бане до восхода солнца.
В этот день убирали в избе, все мыли и чистили. На Севере и в Средней полосе России было принято собирать и сжигать ветви можжевельника, для окуривания жилища и хлева. Считалось, что целебный можжевеловый дым защищал человека и "животинку" от нечисти и болезней. Бытовало также поверье, что снесенные в страстной четверг яйца, съеденные на Пасху, предохраняли от недуга, а скорлупа яиц, зарытая в землю на пастбище, надежно защищала домашний скот от сглаза и всякой напасти. Еще один обычай - освящать соль и в ночь под Четверг ставить на стол с хлебом.
Начиная с Чистого Четверга готовились к праздничному столу, красили и расписывали яйца. По древней традиции крашеные яйца укладывали на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата, которые специально заранее проращивали для праздника. С Четверга готовили пасху, пекли куличи, бабы, блины, мелкие изделия из лучшей пшеничной муки с изображением крестиков, барашков, петушков, курочек, голубков, жаворонков, а также медовые пряники. Пасхальные пряники отличались от обычных тем, что имели силуэты барашка, зайчика, петушка, голубка, жаворонка и яйца.
В Чистый же четверг варили овсяный кисель для "ублажения" мороза. Кое-где его хранили до воскресенья, а на Пасху его ели даже раньше кулича. К праздничному столу готовили много снеди, запекали барашка, окорок, жарили телятину. Горячие блюда и рыбу к Пасхальному столу не подавали.
Пасхальный стол отличался от праздничного великолепием, был вкусным, обильны и очень красивым. У зажиточных хозяев подавали 48 различных блюд по числу дней истекшего поста. Куличи и пасхи украшали самодельными цветами. Изготовление цветов для праздника, как и расписывание яиц, некогда было увлекательнейшим занятием. Дети и взрослые вырезали цветы из яркой цветной бумаги, ими же украшали стол, иконы, дом. В домах зажигали все свечи, лампады, люстры и светильники.
Кроме того, обрядовые пасхальные блюда связаны с ритуальной символикой урожая. К примеру, остатки освященных в Церкви яиц, пирогов и мясных блюд (кости) закапывали в поле. Одно пасхальное яйцо сохраняли до начала сева. Его брали с собой идя первый раз сеять, чтобы урожая был богатым
Всю Светлую неделю длился праздник, стол оставался накрытым, приглашали к столу, угощали, особенно тех, кто не мог или не имел такой возможности, привечали нищих, убогих, больных. В деревнях был обычай вечером, с наступлением сумерек, играть на скрипке. Скрипач или несколько скрипачей ходили по деревням, под окнами каждого дома играли в честь Воскресения Христова, в ответ хозяин с хозяйкою угощали чаркой и одаривали пасхальными яйцами, а иногда и деньгами.
В пасхальном ритуале важное место занимает обрядовая еда, в которую обязательно входят пасха, кулич и крашеные яйца. Самым древним из них является кулич. В память о том, что Иисус Христос, приходя к ученикам после Воскресения, Сам вкушал с ними пищу, апостолы во время трапезы не садились на среднее место за столом, оставляя перед ним часть хлеба, как будто Сам Господь невидимо присутствовал среди них.
Впоследствии сложился обычай в праздник Воскресения Христова оставлять в храме хлеб (по-гречески он называется "артос"). На этом хлебе изображается или крест, на котором виден только терновый венец, но нет Распятого - как знамение победы Христовой над смертью, или образ Воскресения. В продолжение Светлой седмицы его с крестным ходом обносят вокруг церкви, в монастырях ежедневно приносят в трапезную и оставляют на особом столе по примеру апостолов, а в субботу после благословения раздают верующим.
Существует обычай и в каждой семье печь сдобный хлеб - кулич, как бы домашний артос, и освящать его в церкви. Пасха Значение этого хлеба состоит еще и в том, что для христиан он заменяет ветхозаветные опресноки, хотя и приготовлен из дрожжевого теста. Символически это означает переход от Ветхого Завета к Новому, тем более что Сам Христос в одной из притч сравнил Царство Божие с закваской (дрожжами). Согласно греческому тексту Евангелия, во время Тайной вечери Христос благословил именно квасной (дрожжевой) хлеб, по-гречески называющийся "артос", а не пресный - "асима".
На Руси для куличей обычно готовили много теста, так как в большом объеме оно лучше выбраживается. В отличие от теста для пирогов, куда не полагается класть яйца, в куличное тесто кладут много яиц, сливочного масла и сахара. Все эти компоненты позволяют получить очень сдобное тесто, а готовые куличи долго сохраняются не черствея.
Украинцы и белорусы тоже пекли высокий круглый хлеб, на верху которого часто выкладывают из теста крест, а иногда еще какое-нибудь украшение, но называли хлеб не куличом, а пасхой. Считалось, если пасхальный хлеб удался, то в семье будет все хорошо, если же он в печи не подошел, растрескалась корка или произошли какие-нибудь другие дефекты, то надо ждать несчастья.
Тесто для куличей надо буквально выхаживать, лелеять, оберегать от сквозняков, укутывать. Как правило, тесто готовят в ночь с четверга на пятницу, весь день в пятницу пекут, а в ночь с субботы на воскресенье - освящают. Куличи едят всю Пасхальную неделю до Радуницы.
Для выпечки куличей используют специальные металлические высокие цилиндрические формы из толстой жести, но при их отсутствии можно использовать металлические алюминиевые кастрюли объемом 1-1.5 л, но не более, так как в духовке тесто может не пропечься. В старину же изготавливали куличи в ведерных куличных формах, выпекая их, разумеется, в русской печи.
Готовые куличи принято богато украшают глазурями, символическими надписями, орехами, цукатами или цветным сахарным мачком и крашеным пшеном. Эта цветная посыпка - признак классического кулича.
А я вчера пробовала печь кулич в хлебопечке. Мне понравилось. Удобно и очень вкусно. Это проверенный рецепт, многие его пробовали. Высокий, воздушный, ароматный и сладкий получился кулич. Жаль только за один раз один получается. Так что буду несколько раз ставить хлебопечку.
Отправлено: 13.04.15 13:22. Заголовок: Юлка пишет: Как пр..
Юлка пишет:
цитата:
Как правильно то?
Юля, я всегда пеку в субботу, т.к. четверг и пятница рабочий день, а с работы не уйдёшь... А освящаю в воскресенье утром. Не у всех получается, как правильно, надо подстраиваться под свои возможности.
ДЖАНА Дарья, спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось! zeluk пишет:
цитата:
Юля, я всегда пеку в субботу, т.к. четверг и пятница рабочий день, а с работы не уйдёшь... А освящаю в воскресенье утром. Не у всех получается, как правильно, надо подстраиваться под свои возможности.
Да вот и я так же, да и настроение, на мой взгляд должно быть хорошее, а не после работы как загнанная лошадь.
Сообщение: 31
Зарегистрирован: 25.02.15
Откуда: Россия Матушка, Барнаул
Репутация:
0
Отправлено: 07.05.15 11:38. Заголовок: ШАРЛОТКА С ЯБЛОКАМИ ..
ШАРЛОТКА С ЯБЛОКАМИ МОЙ РЕЦЕПТ В своё время перебрала много рецептов Шарлоток, но вот всё таки остановилась на этом варианте, прижился в нашей семье
Ингредиенты Сахар 1 стакан (беру обычный пластиковый стакан 250 мл им всё и отмеряю) Мука 1 стакан Яйцо куриное 4 шт , в принципе можно и 3 Разрыхлитель теста 1 пачка Ванилин на кончике ножа Сахарная пудра 2-3 столовые ложки нужна что б сверху присыпать, но можно и без неё обойтись Яблоки 3-4 шт средних лучше кисло-сладких сортов.
Сам рецепт
Отделяем желтки от белков, желтки в сторону отставляем, белки взбиваем в крутую пену с сахаром, масса должна увеличиться в 2 раза. Желтки взбиваем вилочкой и струйкой вводим в белки. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и ванилином прямо в белки и перемешиваем что б не было комочков. Тесто отставляем в сторону, занимаемся яблоками [взломанный сайт]
Яблоки разрезаем на 4 части , убираем серединку, нарезаем толщиной 5-7 мм. Ломтики одного яблока отставляю в сторону, остальные в тесто и аккуратно перемешиваю, выкладываю в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Сверху выкладываю ломтики яблок вот так примерно
Ставлю в заранее разогретую духовку на 40 минут выпекаться при 180 гр
Делала первый раз - оказалось это так просто ! И очень вкусно ! [взломанный сайт] И данного колличества теста у меня получилось 45 маленьких профитролей
Сообщение: 420
Зарегистрирован: 11.06.14
Откуда: Россия
Репутация:
2
Отправлено: 07.05.15 17:00. Заголовок: Татьяна пишет: Я вс..
Татьяна пишет:
цитата:
Я все никак не решусь, мешок нужен специальный?
Я сама долго не решалась...А оказалось всё достаточно просто [взломанный сайт] [взломанный сайт] У меня есть шприц кондитерский (наконец то нашла ему применение), но можно у файла уголок срезать и из него выдавливать на противень .
Сообщение: 3014
Зарегистрирован: 11.06.14
Откуда: Россия, Сыктывкар
Репутация:
3
Отправлено: 08.05.15 18:54. Заголовок: Татьяна пишет: Я вс..
Татьяна пишет:
цитата:
Я все никак не решусь, мешок нужен специальный?
Неа.Я делаю чайной ложечкой,только ее перед каждым окунанием в тесто,надо смачивать в чашечке с холодной водой. Форму эклера не сделаешь,но такие как у Лены получатся.
Неа.Я делаю чайной ложечкой,только ее перед каждым окунанием в тесто,надо смачивать в чашечке с холодной водой. Форму эклера не сделаешь,но такие как у Лены получатся.
Шприц все равно надо крем как туда без него затолкаешь только разрезать.
Девушки, хочу поделиться рецептом, который очень любят в нашей семье. Подходит для тех, кто следит за фигурой. Готовится быстро, около часа. ООООЧЕНЬ вкусный. [взломанный сайт]
Итак, Творожно-ягодный пирог
Ингредиенты 100 г овсяные хлопья 130 г мука 50 г в тесто + 40 г в начинку сахар 5 г разрыхлитель 130 г масло сливочное 1 шт. яйца куриные 360 г творог 1 ст.л. крахмал кукурузный 10 г ванильный сахар (для начинки) 300 г ягоды (любые) 1 ст. л. хлопья миндальные масло растительное (для смазки формы)
Пирог, приготовленный по этому рецепту, получается не только очень вкусным и красивым, но и полезным (его тесто - с содержанием овсяных хлопьев, а начинка - из творога и ягодного ассорти).
1. Высыпать в емкость все сухие ингредиенты: овсяные хлопья, муку, сахар и разрыхлитель. Хорошо перемешать. 2.Добавить размягченное сливочное масло. комнатной температуры. 3.Перетереть все в крошку, лучше руками. Тесто должно получиться рассыпчатым. Но в то же время, если в ладошке смять горстку теста, то оно слипнется.
Форму застелить бумагой для выпечки, слегка смазать растительным маслом и выложить в нее тесто. Хорошо утрамбовать. Бортики делать не обязательно. Для посыпки пирога оставить 3 столовые ложки теста.
Приготовить начинку. Для этого яйцо взбить миксером с сахаром в пышную пену.
Выложить творожную массу на тесто, разровнять. Сверху положить ягоды ( можно и размороженные, я делала с вишней и со смородиной).
Посыпать оставшейся крошкой.
Кстати, иногда я кладу меньше муки , а побольше хлопьев, иногда добавляю кукурузную муку, тоже вкусно. И творог беру нежирный. Ощущения тяжести никогда не бывает, очень легкий пирог.
Натуся , какой пирог ! [взломанный сайт] Обязательно попробую ! [взломанный сайт] А фотки хоть в кулинарный журнал отправляй ! [взломанный сайт] [взломанный сайт]
Сообщение: 1078
Зарегистрирован: 10.06.14
Откуда: Россия, Московская область
Репутация:
3
Отправлено: 04.07.15 19:07. Заголовок: Мужикам своим сделал..
Мужикам своим сделала. Ир! Очень просто оказалось. Правда мне после сенокоса, месить в тягость, я в хлебопечку на вымешивание поставила. Итак: 2,5 стакана муки, стакан кефира, пол чайной ложки соли, пол чайной ложки соды, чайная ложка сахара. Вымешиваем. Если вручную, то до этого начинку делаем. Если хлебопечка, то пока она месит - делаем начинку. Я люблю сыр+творог+лук+укроп (пирожки часто так делаю). Птом отщипываем кусочек, кладем в середину начинку, собираем края в центр и как следует защипляем. Растягиваем разминая пальцами и раскатываем в тоненький блин. На сухую нагретую сковородку кладем и накрываем крышкой (на среднем огне), жарим с одной стороны, потом с другой. Выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом. Из этого количества продуктов получается 8 лепешек размером со сковороду. Сыр лучше посолонее брать.Думаю, что отменными они будут и с мясной начинкой и с картошкой [взломанный сайт]
раньше, когда жарила в глубокой сковороде или жаровне, всегда прикрывала крышкой когда на вторую сторону уже переворачивала и чуть убавляла огонь. Последние года 2-3 жарю беляши\чебуреки во фритюрнице. Очень удобно: ни дыма, ни пара, ни брызг от кипящего масла и тесто меньше масла впитывает. Жарю по 4 мин. с каждой стороны, за раз жариться 4 беляша, всё хорошо пропекается. Ну я к своей фритюрнице уже применилась просто. Ещё один нюанс: фарш должен "созреть", всегда делаю заранее. Лука беру почти столько же сколько и мяса, мелко режу (не кручу) солю, немного мну руками и даю постоять около часа, что бы сок дал и размягчился немного. Потом смешиваю с фаршем и опять даю постоять не меньше часа.
Может быть у кого нибудь есть вкусняцкий рецептик пирога из слоёного теста и сливы Что то в инете ничего интересного не нашла...
Я как раз вчера пекла пирог со сливой это что успела сфоткать очень вкусный, воздушный и легкий. Рецепт легчайший, получается всегда и у всех! Рецепт: 10-15 слив(разделить на половинки) 3 яйца полстакана сахара 150 г масла слив. пол-стакана орехов фундук(кусочками) 1 стакан муки ванилин разрыхлитель
У меня вчера орехов не было, положила семечки подсолнечника очищенные жареные тоже ничего
Пробовала пару раз, но у меня они получались суховатыми, нет столько сока внутри, мне не понравилось.
Сделала [взломанный сайт] . Первый блин оказался не комом. В общем объеденье получилось. Сделала и закрытые и открытые. Буду делать открытые - моим больше такие понравились [взломанный сайт]
Все даты в формате GMT
2 час. Хитов сегодня: 25
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет