Рационы аборигенных собак - мифы и реальность, часть 1.
Взгляд нутрициолога
От автора: Мифы в кинологии вещь распространенная. Больше всего их в рассказах о древнем происхождении пород и, как ни странно, в такой прозаической теме, как кормление собак. В первую очередь, это относится к теме, так называемого, «натурального» кормления.
Существует движение, возникшее из отрицания готовых, промышленных кормов. Его сторонники считают, что в обычной, приготовленной дома пище содержится все необходимое для здоровья собаки, что ей не нужны никакие подкормки, и в подкрепление своей теории приводят «железобетонный» довод: ни аборигенным волкодавам, ни ездовым собака, ни тем более волкам никто не дает никаких витаминных подкормок. Все необходимое они получают из натуральной пищи и, ничего, - живы-здоровы. Да и под «натуральной» пищей каждый понимает свое.
Предлагаемая статья, в первую очередь, будет полезна собаководам, которых смущают подобные доводы, полезна тем, кто задумывается над составлением рациона своей собаки,- владельцам и, я очень надеюсь, заводчикам, потому что именно заводчик закладывает основу здоровья щенка.
На здоровье собак влияют многие факторы – и отбор производителей, и кормление.
Здоровье аборигенных собак считается эталонным. Эти верные помощники чабанов и охотников неприхотливы и выносливы. Их хозяев не заботит сбалансированность их рационов. Корм они получают скудный, причем не каждый день. Часто хлзяева считают, что собаки сами должны добывать себе пропитание в степи, тундре или тайге. А уж о витаминно-минеральных подкормках и речи быть не может.
Несмотря на это аборигенные собаки живут долго, болеют мало, работают много и на больные суставы при этом не жалуются.
Проблемы появились, когда собак этих пород стали разводить и выращивать в других условиях и для других целей. Породы, которые ведутся в «культурных» условиях организованного собаководства, называют «заводскими». В дальнейшем таких «окультуренных» собак мы будем тоже называть «заводскими». Но в жизни это обычные домашние или живущие в питомниках собаки. В новых условиях собак кормят лучше, обильно и питательно, сами они на хорошей кормежке становятся крупнее и мощнее. Рззведение собак находится полностью под контролем их владельцев и клубов собаководства. И тем не менее породы теряют свои исконные достоинства. Идет потеря общего здоровья, появляются проблемы с конечностями, которых не было у их аборигенных предков.
Обычно вину возлагают на разведение: заводчики, мол, не ведут строгого отбора производителей, пускают на племя внешне красивых, но больных собак. Нередко и заводчики в ответ упрекают владельцев в неправильном выращивании собак.
Безответственное разведение и плохое выращивание встречается, но далеко не всегда.
В условиях заводского, так называемого культурного, собаководства смоделировать условия сурового, почти естественного отбора , в которых живут аборигенные сородичи, трудно и почти невозможно, но большинство и заводчиков, и владельцев прилагает большие усилия к тому, чтобы получить и вырастить здоровых собак. Многие относятся очень ответственно и к кормлению животных. Одни полагаются на сбалансированность готовых кормов, другие считают, что в натуральных продуктах содержится все необходимое для собаки, и, раз уж аборигенные предки собак прекрасно обходятся без витаминных добавок, то и нашим собакам они не нужны. Так ли это?
Рационы аборигенных собак часто приводят в пример сторонники различных систем кормления. Но на деле часто собаководы слабо представляют себе, из чего строятся эти самые рационы. Многие ориентируются на устоявшиеся мифы.: кто-то берет в пример чабанов – они, мол, не дают собакам витамины, и я не буду; кто-то слышал, что лайку можно вырастить на мисочке мучной баланды и т.д. и т.п. Такие представления были простительны школьникам середины прошлого века, но в наше время, время доступности информации, они не простительны кинологам и серьезным собаководам.
Стоит, опираясь на сведения авторитетных кинологов, внимательней рассмотреть и проанализировать состав рационов аборигенных собак и сопоставить их с «натуральными» рационами заводских собак.
В основе рациона обычной домашней или питомницкой (далее «заводской») собаки - мясопродукты из магазина или из фермерского хозяйства (чаще всего это мясо, рубец, сердце, куриные тушки, куриные шеи), крупы, овощи.
А что едят аборигены?
I. Аборигенные кавказские и среднеазиатские овчарки.
Пример этих крупных собак с мощным костяком особенно показателен, потому что у многих «цивилизованных» родственников этих аборигенных собак (сенбернары, мастифы и др.) нередки проблемы со здоровьем – и с суставами, и со многим другим.
Содержание КО и САО на их родине в традиционных условиях было предметом серьезного изучения. И тем не менее возникло немало иллюзий и недоговоренностей, до сих пор вводящих в заблуждение собаководов, особенно тех, кто пытается подражать историческим условиям кормления собак.
Всех исследователей поражало, что аборигенные собаки из поколения в поколение могли жить и работать на весьма скудном и неполноценном рационе.
Еще Ф.И. Комиссаржевский в «Кавказской овчарке горной зоны Северного Кавказа» (1940г.), писал, что «мясо - случайный компонент в рационе пастушьих собак (поедание в сыром виде мясных отбросов и трупов)», а основной корм - это кукурузная мука «в виде проваренной болтушки». Взрослой собаке дают 300-800 гр.кукурузной муки, молодняку - 200-400 гр. Болтушку не солят, считают, что вредно. Молоко в корм добавляют редко и не везде. Молодняку до 3-х месяцев дают по поллитра молока.
Не удивительно, что остатки такой пищи «из кормушек (корыто, ведро) как летом, так и зимой часто не выбираются, в результате чего пища портится, закисает. Сваренная новая порция смешивается с остатками, поэтому собаки, особенно в летнее время, весьма неохотно поедают пищу, доходя до полного отказа от нее».
Странное впечатление производят эти строки. Получается, крупное плотоядное животное съедает в день полкило кукурузной муки и при этом сыто (еще и не все съедает!), довольно и сохраняет работоспособность и здоровье до глубокой старости.
Нет оснований не верить этому свидетельству. Но, скорее всего, чабанов спрашивали: «Что собакам даете?», и получили соответствующие ответы.
Современные кинологи не так простодушны и при опросах тщательно выясняли, чем же реально ПИТАЮТСЯ собаки.
Ассоциацией любителей аборигенной овчарки Азербайджана (Ильхам Гасымзаде «Аборигенные кавказские овчарки Азербайджана» -
http://azeovcharka.narod.ru/ ) в ходе экспедиций в различные районы этой республики были более тщательно изучены рационы питания собак при отаре.
И. Гасымзаде пишет: «Собак при отаре традиционно кормят кукурузно-ячменными лепешками, смоченными в воде от производства овечьего сыра. Самым лучшим щенкам в рацион добавляют козье молоко до шести месяцев. Пищу животного происхождения собаки добывают себе сами. Довольно часто собаки ловят и едят змей, яшериц, иногда ловят зайцев и птиц». И только после схватки с хищниками, напавшими на отару, чабаны сразу режут овцу и кормят собаку курдюком барана.
Кормление среднеазиатских овчарок строится по той же схеме. Очень лаконично и выразительно описал его известный знаток породы Алихон Латифи: «Чабаны не кормят специально собак, они их подкармливают. Когда режут скот, когда забивают ягнят на каракуль, тогда очень много мяса достается собакам. Во время окота собаки тоже отъедаются - им достаются последы. Но в других ситуациях, вне этих ситуаций, собаки кормятся сами. Они ловят саранчу, они ловят сурков и другую живность. Они получают от пастуха хлеб или лепешки, если есть такая возможность. Пастух всегда имеет муку, из которой печет себе лепешки или хлеб, и немного с собаками делится… на самом деле на прокорм собаки пастух ничего не тратит». (http://www.irkcao.ru/stat/stat181.html )
На всеядность этих собак указывают многие. В том числе Наталья Московкина (http://www.enslumens.ru/pitanie2.htm ) пишет, что «во многих местах Средней Азии среднеазиатская овчарка является самым настоящим вредителем бахчей. Стоит собакам добраться до поля, на котором созрели арбузы или дыни, как они принимаются пожирать сочные плоды. В других местах среднеазиатская овчарка с удовольствием ест падалицу плодовых культур».
С учетом этих и многих других свидетельств рационы пастушьих собак Кавказа и Средней Азии выглядят уже совершенно иначе.
Елена Александрова